Переходный национальный совет Ливии

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь. Так, в июле-августе г. РЖД подготовило технико-экономическое предложение по строительству по побережью Средиземного моря двухпутной железнодорожной линии Сирт — Бенгази протяженностью км, являющейся составной частью Трансарабской железнодорожной линии и фактически соединяющей Египет и Тунис.

Война Хафтара: обострение конфликта в Ливии как операция Кремля

Последствия боевых действий в Ливии. Такая неоднородная оппозиция не смогла создать стабильное и устойчивое правительство. Ситуацию ухудшило еще и то, что победив М. Каддафи, исламисты сразу же вступили в столкновение с суфиями и племенными лидерами, поскольку те совершенно не разделяли идеи и подходы салафитов к формированию нового государства на руинах разрушенной джамахирии.

Прошло уже больше 5 лет после свержения режима М. Каддафи, одними из главных инициаторов которого были Франция и Великобритания.

в энергетику стран Ближнего Востока и Африки, соискатель МГИМО (У) МИД России Несмотря на особую"публичность" ливийской проблематики, о правовых аспектах инвестиционного режима в энергетическом секторе.

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось. Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив?

Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова. Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, вмешательство в Ливию для Москвы недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает. Здесь оказание политической поддержки перемежается с предоставлением финансовой, технической помощи генералу Хафтару, ну здесь, в отличие от той же Сирии, у России куда более эффективные союзники.

Что же касается поставок оружия самому Хафтару, то здесь, конечно, стопроцентно подтвержденных данных нет, но многое указывает на то, что сами поставки осуществляются не российскими компаниями, а через фирмы-посредники в странах СНГ, а отгрузка части оружия ведется Белоруссией. То есть по факту Россия еще и зарабатывает деньги, лицензируя экспорт своего оружия Хафтару. Второй момент, который необходимо принимать во внимание, - Россия непосредственно поддерживает не только Хафтара.

Последние месяцы были весьма показательными: Москву посещали как представители противостоящего Хафтару правительства в Триполи, так и представители"бригад Мисураты" состоящих из бывших ополченцев города Мисурата, битва за который стала одним из самых затяжных и кровопролитных сражений гражданской войны в Ливии , которым в принципе было дано добро на открытую критику генерала Хафтара с московской площадки.

Национальное богатство Размер фондов национального благосостояния на март месяц То, что случилось дальше, является, возможно, одним из самых необычных примечаний к мировому финансовому кризису. Стремясь компенсировать потери,"" предложил Ливии шанс стать одним из его крупнейших акционеров, согласно документам и людям, знакомым с этим вопросом. Переговоры между"" и Ливийским инвестиционным фондом затянулись на месяцы летом года.

В конечном итоге эти переговоры провалились, и по поводу потерянных денег больше ничего не было сделано.

При том, что иностранные инвестиции в Ливию за последние годы Что же касается российских компаний, то"Татнефть" вела в Ливии.

Ливийская компания африканских инвестиций сообщает, что"ливийские инвестиции в Африке пропадают". Джана Джана, - Триполи, 8 декабря г Ливийская компания по инвестициям в Африку призвала так называемый"президентский""совет""вмешаться, чтобы защитить имущество Ливии за рубежом и положить конец потерям ливийской собственности на африканском континенте, которую расхватывают страны нахождения.

Ливия, по-прежнему, сталкивается с грабежом её богатств в Африке. Ливийская инвестиционная корпорация в своем письме рассказала о"трудностях, с которыми она сталкивается", и о"серьезных узких местах, с которыми сталкиваются компании под её управлением, что угрожает их существованию и правопреемственности. Ливийские инвестиции в Африке были сделаны при Джамахирии, когда вкладывались сотни миллионов долларов в африканские страны в различных областях.

Сегодня"им стало трудно работать" из-за"политических и административных разногласий", царствуют в стране после нападения НАТО. Эти инвестиции будут и дальше исчезать и таять день ото дня.

Россия идет в Ливию

Конечной целью Москвы якобы является дестабилизация, пишет британский таблоид со ссылкой на источники. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад. В качестве подтверждения намерений Москвы в статье описывается российское военное присутствие в Ливии: Однако ни одно из этих утверждений никак не подтверждается. Предположения о его сотрудничестве с РФ усилились после того, как он был принят как почетный гость на российском авианосце в январе года.

Однако, как отмечают представители российского МИДа, Москва не стремится поддерживать одну из сторон в Ливии, а заинтересована в диалоге всех сил.

МОСКВА, — РИА Новости. Россия намерена в будущем восстановить российских компаний в совместных инвестиционных проектах является Интерес в российских деловых кругах к Ливии налицо, и это.

Ливия Долгое время Ливия не заключала новых нефтяных контрактов с иностранными инвесторами, но оно не прошло даром. Ведь страна извлекала уроки из предыдущих форм кооперации и в перспективе способна предложить зарубежным компаниям новую модель контрактного сотрудничества, которая стала бы привлекательнее предыдущих.

Для этого необходимо, прежде всего, оценить и минимизировать возможные риски для инвесторов, сделать максимально доступной предквалификационную процедуру, а также пересмотреть прежние формы договоров на предмет их эффективности, прозрачности и сроков. Не исключен вариант того, что ливийские власти в будущем увеличат для подрядчика контрактный период разведки месторождений с нынешних трех до пяти лет. Кроме того, вопрос, касающийся введения новых налоговых льгот для зарубежных компаний, может быть решен положительно при участии ливийского министерства нефти.

Например, не так давно ливийской стороной было высказано предположение, что правительство вполне может посчитать допустимым преобразование полностью государственной компании в коммерческий холдинг. Как представляется, этот сценарий был озвучен намеренно, чтобы привлечь международных игроков вкладывать средства в развитие ливийской экономики. Трудно представить, что ливийцы добровольно отдадут в частные руки неиссякаемый источник постоянных доходов, которым долгие годы служит нефтяная монополия.

Тем не менее, несмотря на возможное создание заманчивых условий для потенциальных инвесторов, ожесточенное племенное противостояние в Ливии способно по-иному расставить акценты в углеводородных вопросах. Имеются вполне обоснованные сомнения, что центральные власти смогут контролировать все крупные месторождения страны.

Каддафи предложил России вкладывать инвестиции в Ливию

Одноклассники Эльдорадо в Африке: Объединение страны выгодно для развития ее нефтяной отрасли, постепенно восстанавливающей добычу Ливийские военные. Октябрь года Фото:

Законы о ратификации соглашений о поощрении и защите инвестиций с Анголой, Ливией и Нигерией. Дмитрий Медведев подписал.

инвестиции для Ливии — дело важное, рано или поздно страну придется восстанавливать если не целиком, то по частям. Для этого понадобятся деньги, причем огромные, с учетом того, что очень многое в стране разрушено и разворовано. Так что заглянуть на столь представительный форум было совсем не лишне. Правда, Сияла прекрасно понимает: Без полного умиротворения никто денег на восстановление страны не даст.

В этом плане инвестиции — все же дело, как уверен Сияла, завтрашнего дня. А вот контакты с российскими представителями, особенно в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов, представляются для ливийцев намного важнее уже сегодня. Сияла прилетел в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Это уже третий за последние полгода его визит в Россию.

Кроме того, в нашей стране в середине апреля побывала делегация, представляющая спецслужбы ПНЕ. И тогда, и теперь речь на переговорах шла в том числе о налаживании тесного взаимодействия между спецслужбами по обмену информацией о деятельности террористических организаций, координации усилий по борьбе с трансграничной преступностью, контроле над потоками незаконной миграции.

Для Триполи, встревоженного подчас чересчур воинственными заявлениями Халифы Хафтара о том, что он готов при определенных обстоятельствах начать наступление на западные районы Ливии, очень важно заручиться поддержкой Москвы, ее обещаниями сделать все, чтобы сдержать главкома Ливийской национальной армии ЛНА , и убедить его в необходимости следовать плану поэтапного урегулирования спецпредставителя генсека ООН Гасана Саламе.

Ливия – головная боль нефтяных компаний Европы

Участники высказали осуждение позиции Египта. На нём было принято решение о формировании Фронта стойкости и противодействия, основной задачей которого провозглашалась борьба за устранение египетского президента А. До начала гражданской войны большие деньги тратились на социальные выплаты. Власть в Ливии стал пытаться осуществлять Национальный переходный совет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня проведет в Москве переговоры с главой МИД Ливии Абде.

Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.

На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.

По словам Президента Франции Саркози,"ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара. Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: Обе не выдерживают критики.

Характер ливийских зарубежных инвестиций планируют пересмотреть

В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: То есть задавать такие вопросы неприлично, уважаемые члены конгресса. Будто бы все и так знают ответ, но произносить его вслух нельзя. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами. Версия очень похожа на правду.

Россия, Ливия, Внешэкономсвязи, политика, структуры государственной власти, экономика, право, банки, инвестиции, таможня.

Линкольн Пигмен, Кайл Ортон Путин ведет силовую игру в Ливии"Ливия, раздираемая нестабильностью и насилием с года, вновь становится горячей точкой на геополитической карте", - пишут журналист Линкольн Пигмен и эксперт Центра борьбы с радикализацией и терроризмом Великобритания Кайл Ортон в статье для . С учетом того, что за контроль над страной сражаются противоборствующие силы, главными из которых являются Правительство национального единства ПНЕ , поддерживаемое ООН, и ливийская национальная армия ЛНА , иностранные державы начали занимать стороны в конфликте, принимающем международный масштаб.

У западных наблюдателей особую озабоченность вызывает растущее вмешательство России, крупного союзника командующего ЛНА Халифы Хафтара, отмечают авторы. Вслед за российским военным вмешательством в Сирии роль Москвы в гражданской войне в Ливии может показаться, на первый взгляд, чем-то вроде дежавю. И снова кажется, что Кремль способствует консолидации власти пророссийским региональным диктатором и созданию"полумесяца российского влияния" на Ближнем Востоке.

Как и президент Сирии Асад, Хафтар часто позиционирует себя оплотом против воинствующего экстремизма в Ливии, говорится в статье. Намерения России в Ливии в гораздо большей степени предполагают сотрудничество с международным сообществом, хотя и не в ущерб собственным национальным интересам", - отмечают авторы. Его неоднократно принимали в Москве как иностранного лидера, уже находящегося на своем посту.

Москва напечатала ливийские динары на сумму около 3 млрд долларов от имени Центрального банка Ливии, подконтрольного Хафтару, и отправила российских специалистов для ремонта и обновления военной техники ЛНА, которая почти полностью базируется на советском арсенале, говорится в статье. Во-первых, Москва надеется, что Хафтар, в конечном итоге, получит достаточную политическую власть, чтобы дать России почетную привилегию заключения экономических сделок, что компенсирует ее финансовые потери:

Там будет российская база? Для чего военные берут власть в Ливии

После убийства Муаммара Каддафи и крушения его режима в Ливии появилось множество соперничающих центров силы. СМИ обычно сильно упрощают ситуацию, говоря лишь о двух основных игроках: Но в Ливии еще не разгромлены"Исламское государство" и другие исламистские группировки, а также племенные союзы пустыни.

"В конечном счете, главная отдача от инвестиций в Ливию, которой ожидает Россия, - это не база и не контракт. Это способность.

Это решение, по мнению издания, является очередным последствием политики поддержки экс-президентом Обамы повстанцев, свергнувших Муамара Каддафи. Кстати, сам Обама считает неспособность предвидеть последствия свержения Каддафи основной ошибкой своего президентства. Главным союзником России и ее военного присутствия в Ливии является Халифа Хафтар, вооруженные силы которого, Ливийская национальная армия ЛНА , контролируют восточную часть страны.

При этом Деньгов подчеркнул, что в Кремле окончательного решения по этому вопросу тогда в феврале еще не приняли. Как понимать эти слова, сенатор не пояснил, поэтому можно сделать вывод, что в любой момент в случае каких-то важных событий в Ливии интересы и намерения России могут измениться. Сейчас выбор за генералом Халифой Хафтаром, который не скрывает своей цели — объединить под своим контролем всю Ливию. Он представляет Палату представителей Ливии парламент в Тобруке, которая стоит на антизападных позициях.

Парламенту и генералу Хафтару противостоит признанное международным сообществом, включая Россию, Правительство национального единства в Триполи. Симпатии генерала Хафтара на стороне Москвы еще и потому, что он учился в СССР, неоднократно бывал там и даже говорит по-русски. Многие западные политологи считают, что Вашингтону, если он не хочет, чтобы Москва взяла под свой контроль и Ливию и не превратила ее во вторую Сирию, нужно срочно менять стратегию и тактику и начинать поддерживать Хафтара.

В любом случае, похоже, выбирать путь, по которому пойдет Ливия, скорее всего, придется Халифе Хафтару.

Россия никому не отдаст Ливию